Рецензия от КвестОбзор на Хранитель иллюзий
9 / 10
9 / 10
9 / 10
10 / 10
10 / 10

Мы долго размышляли, с какого проекта компании «INCUBO» начать свое путешествие, и выбрали самый необычный, аналогов которому, кажется, нет – перформанс в стиле стимпанк.

Одно удовольствие писать, когда у проекта такой уникальный и продуманный сюжет. Это вам не очередной дом в лесу, это история фокусника. Игровой процесс развивался как бы волнами. Сначала нас завели в локацию, потом мы встретили определенных персонажей, затем были поражены интерьером игровых помещений.

Встретились там стилизованные реквизиты: шестеренки, мигающие лампочки, роботы, механизмы какие-то, в которые можно поиграть. Что-то можно было нажать, за что-то потянуть. А потом неожиданно начался актерский перформанс. Сначала в формате аудио, ведь мы только слышали актера, а видели перед собой лишь очень красивого робота, но позже появился и живой персонаж, который уходить не торопился. К слову, проект спокойно может существовать в формате эскейпа, но актер вдохнул в него жизнь. И вот мы уже привыкли к нему и даже к его шуткам, но он снова удивил, ведь в какой-то момент нам стали показывать настоящее шоу, основанное на физических свойствах электрического тока.

Вообще во время игры возникало ощущение, что живое тут все, ведь любой неодушевленный робот мог начать разговаривать на свой манер, резко отличающийся от других. Таким образом, получается, что количество местных персонажей в несколько раз превысило количество актеров. А когда героев много, это позволяет гармоничнее воспринимать сюжет с разных сторон.

Не меньшего внимания заслуживает сам Алан Брукс. Во-первых, у актера был красивый стимпанковский костюм. А во-вторых, он начинал творить интерактив, вовлекая нас в процесс и даже несколько раскрывая свою личность. Особенностью проекта является то, что актеры подстраиваются под каждую команду. Они подыгрывали нашим фразам и соблюдали именно ту волну, на которой мы находились. А еще они импровизировали. Много и качественно! Тут никто не претендует на серьезность, но история все равно воспринимается целостно, благодаря продуманной концовке. Нам не просто надо было сбежать, выполнив миссию. Актеры устроили финальное шоу под атмосферную музыку, которое поставило жирную крутую точку в наших эмоциях! Такую жирную, что с ними даже прощаться не хотелось.

Сама игровая площадка напоминала цирковой карнавал бродячих фокусников. Все оформлено в ярком стиле, местный стимпанк раскрылся полностью. Шестеренки, провода, кнопки – просто смесь науки и магии! Поскольку актерский перформанс рассчитан исключительно на диалоги, то локация не маленькая, но значительно превышающая размеры классических квестов. Внимание уделено всему – на потолке был натянут шатер, обои соответствовали стилю игры, ну а разные штуковины фокусника погрузили с головой в атмосферу. Ну и роботы... Понимаете, он говорил, а у него открывался рот! Так что декорации тут, как на качественном эскейпе. Вот только это перформанс. Уровень, однако!

Загадки несложные, ведь все же это шоу, а потому разгадывать надо было только вполсилы. Но какие же они интересные! Никаких ключей или замков, полнейшая техника. Саундтрек, кстати, тоже соответствует атмосфере.

После игры мы смогли разложить все аспекты игры по полочкам и удивились, сколько же всего организаторы здесь умудрились реализовать. Лучшего воплощения темы стимпанка с актерами нам видеть не доводилось. После игры осталась уйма позитивных эмоций от такой красивой сказки без намека на серьезность, но с полноценным сюжетом!

Дата создания обзора: 10 февраля 2019 года

Перформанс «Хранитель иллюзий»

Фотография перформанса «Хранитель иллюзий»